神社検索(島根)

基本システム制作:皇學館大学現代日本社会学部神社検索システム研究会

神社ID/コード9320607220026 画像収集中
神社名/通称奈伎良比賣神社
(ふりがな)なぎらひめじんじゃ
郵便番号鎮座地島根県隠岐郡海士町豊田489番地
電話番号08514-2-0464FAX携帯電話
主な祭典祭典日7月5日
宮司名村尾 茂樹(本務/兼務)連絡先隠岐神社禰宜 村尾 茂樹
主祭神奈伎良比賣命
フリガナなぎらひめのみこと
御神徳五穀豊穣・海上安全・農漁
由緒延喜式小社の一つ。創建は詳らかでない。元禄16年(1703年)の『島前村々神名記』には、神社は柳井媛大明神とされている。地元には奈伎良姫と柳井姫には、別々の伝説がある。奈伎良姫は、伊予の国を出発して日本海を航海されていた。ところが、途中で嵐に遭い、この島の豊田地区に避難された。そして、この地をたいそうお気に入りになって永住され、産土神として祀られたと伝えられる。一方、柳井姫は、島内の宇受賀命と西ノ島の比奈麻治比賣命の間に授かった姫神であると伝えられている。地区内には、この結婚生活、お産の場所と伝えられるところがある。おそらく、奈伎良姫と柳井姫は同一の神様ではあるが、伝承が複数あると思われる。島前でも有数の漁港であることから、豊漁、海上安全の信仰が篤い。