神社検索(岡山)

皇學館大学現代日本社会学部神社検索システム研究会と県神社庁が共同で制作しています。
基本システム制作:皇學館大学現代日本社会学部神社検索システム研究会

神社名/通称幸地山神社
(フリガナ)コウチヤマジンジャ
郵便番号704-8132鎮座地岡山市東区邑久郷1328
氏子地域岡山市邑久郷(幸地崎、宿毛)
電話番号FAX携帯電話
主な祭典歳旦祭 春祭 例祭祭典日1月1日 5月13日 10月9日
旧社格村社式内社御朱印
宮司名(本務/兼務)連絡先086-946-0916
主祭神応神天皇 神功皇后 姫大神 天御中主命 菅原神
フリガナオウジンテンノウ ジングウコウゴウ ヒメオオカミ アメノミナカヌシノミコト スガワラノカミ
由緒 当社は、主祭神に応神天皇・相殿に神功皇后及び姫大神を祀る。  数度の火災により古文書は焼失したが、「備陽国史」によると八幡宮は京都山城国石清水八幡宮、天満宮は京都北野天満宮から勧請された。  邑久郷はもと太伯(おく)の郷と言われ、邑久郡の原(もと)で総社をこの地に定め、古来祝祭日には、郡内式内外古社18 社の神を奉斎し、里人は総社様と呼び、崇敬した。  幸地山は「いでましどころ」と称し、天皇行幸地の意で、神武天皇御東征の時、御船を停め山の南端鳥越から、景色を眺望された所である。  また、古老の口碑によると寿永年間源平合戦の際、当社にあった鐘を弁慶が陣鐘に持ち去り、今は屋島寺にあるという。故に、備讃瀬戸の船頭歌に「屋島の鐘の音聞けば備前恋しや程遠や」と歌われている。
駐車場有無台数15トイレ
記載神武東征