神社名/通称石上布都魂神社お神社様
(フリガナ)イソノカミフツミタマジンジャオジンジャサマ
氏子地域御津町(石上、平岡西、寺部) 吉井町(石上、中畑、西勢実、合田)
電話番号0867-24-2179FAX携帯電話
主な祭典例祭 崇敬者大会 祈年祭祭典日10月20日に近い日曜日 5月3日 4月15日に近い日曜日
特殊神事
お知らせ江戸時代から本殿、神輿の改修は、(平岡)八幡神社、(寺部)熊野神社と共同負担とする制度がある。 例祭の御神幸は、八幡神社と合同で、熊野神社へ、熊野神社で獅子舞、棒術等がある。
旧社格郷社式内社御朱印
主祭神素盞嗚尊
フリガナスサノヲノミコト
御神徳安産 農業振興 癌封じ 学業成就
由緒 当社は「延喜式」神名帳、備前国赤坂郡6座の内の1社である。備前国総社神名帳128社の中で正2位と記されている。古くは書紀一書に「其の蛇を断ちし剣をば、なづけて蛇之麁と日ふ。此は今石上に在す。」また一書に「素盞嗚尊、乃ち天蝿断の剣を以て、其の大蛇を斬りたまふ。」と記している。  「吉備温故秘録」で大沢惟貞は記紀、旧事記、神社啓蒙天孫本記、古語拾遺等から「曰く、この数書以て考ふるに、上古素盞嗚尊、大蛇を断の剣は当社に在る事明らかなり、その後、崇神天皇の御宇大和国山辺郡に移し奉るとあれども、当社を廃されしと見えず。(以下略)」  寛文9年備前藩主池田綱政が山頂磐座に在った小祠を造営復興し、延宝2年「社記1巻、社領20石」を廃藩まで奉納した。他に「備前一宮」として、今日「一宮巡拝」等で参拝者が増えつつある。  山頂の社殿は明治43年火災に遭い現在地に移す。  昭和20年「県社の資格有り」と認めたれた。  現在拝殿は平成5年改築。
最寄駅JR津山線金川駅から北東へ8km
地図
HP(主)神社写真/HP(副)石上布都魂神社写真集(googlemap)/HP(副)