神社名/通称高天彦神社
(ふりがな)たかまひこじん゛しゃ
主祭神《主》高皇産霊神、市杵島姫命、菅原道真
御神徳
由緒本社は大和朝廷に先行する葛城王朝の祖神、高皇産霊尊を奉斎する名社であります。神話では天照大神の御子の天忍穂耳尊(あめのおしほみみのみこと)に、本社の御祭神の娘の栲幡千々姫命(たくはたちぢひめのみこと)が嫁がれ、その間にお生まれになったニニギノミコトが高天原からこの国土に降臨されます。その天孫降臨にあたって、国つ神の征伐に赴く武士の派遣から、天孫の降臨命令まで、すべて本社の御祭神がお世話申し上げたのであります。日本民族が太古から神々の住み給うところと信じていた「高天原」も、実は御祭神の鎮まるこの高天の台地であります。御本社の背後には美しい円錐状の御神体山がそびえていますが、社殿ができる以前は、この御神体山の聖林に御祭神を鎮め祀っていました。古杉のそびえる参道は北窪・西窪の集落に通じていますが、そこがかつての葛城族の住地であります。彼らは背後にひろがる広大な台地を、神々のいますところと信じて「高天原」と呼び、その名称が神話として伝えられてきたのです。葛城族は弥生時代中期に、現在の御所市柏原の地に移って水稲農耕を始めました。そして葛城川流域の鴨族と手を結んで部族国家を形成しました。神武天皇が橿原宮で帝位につかれたというのも、この柏原の地であります。日本書記に、腋上(わきがみ)のホホマの丘に登りまして、国のかたちをめぐらしおせりてのたまわく、あなにえや、くにみえつ。うちゆふのマサキクニといえども、なおアキツのとなめせる如くあるか。これによりて始めてアキツシマのナあり。とある腋上は御所市の平野の古称で今でも伝わり、ホホマ丘も丘裾に本馬(ほんま)の地名を残しています。国号のアキツシマもこの地に最初の王朝が築かれたことに由来します。葛城王朝は神武天皇から開化天皇に至る、九代で滅びますが、竹内宿祢によって復興し大臣は葛城一族が独占して平群・巨勢・蘇我氏へと世襲されました。これら葛城一族の祖神を奉斎することから、清和天皇の貞観元(859)年に神位従二位に叙せられ、延喜の制では最高の名神大社となって、月次・相嘗・新嘗の祭りには官幣にあずかってきた古社であります。