神社名/通称比佐豆知菅原神社草生天神
(ふりがな)ひさづちすがわらじんじゃくさわてんじん
主な祭典天神祭
宮司名槙岡 一彌
主祭神《主》菅原道真,《配》豊辺津比売命,誉田別命《合》大山咋命,木花開耶姫命,大山祇命,須佐之男命,表筒男命,中筒男命,底筒男命,軻遇突智命,天児屋根命,伊弉冉命,伊弉諾命,大日貴命,五男三女神,
ふりがなすがわらみちざね
御神徳
由緒古くは現在地より「乾ノ方ヒサツ畑二鎮座候処、年暦不詳、今ノ社二遷ス」とあり、「元禄一五年(1702)遷宮ノ際、北野天神ヲ併祭」したもののようである。天満宮を併せ祀る時、当時の村吏であった草生庄八夫妻によって、菅家文草一部及び天神像一体が奉納されている。雨乞踊唄に「先ず久土の御神は」と言い「また久土の御宮中は」などと唱えており久土と書いてヒサヅチと読ませている。「伊勢式内社検録」には「安濃郡比佐豆知神社ハ津ヨリ西ヘ三里半草生村天神トイフ処ニアリ。比佐豆知天神、大自在天神同殿ニ祀ル」と記されている。古老の語るところでは、昔の今の社地よりおよそ二〇町へだたるヒサツ畑という所に鎮座されていたが、草生越前守の願望によって、鳴瀧広垣内の現在地にお遷し申したものということである。
特殊神事
氏子地域山出区 岩城区 平尾区 仲之郷区 生水区 安部区 二子区 前田区
宮司記載三重交通バス停「仲之郷」下車 平尾に向って坂登り約1km先