神社名/通称八幡神社高松の八幡さん
(ふりがな)はちまんじんじゃたかまつのはちまんさん
主な祭典足上げ祭り
宮司名分部 憲一
連絡先059-363-2960
主祭神《主》応神天皇,《配》菅原道真,天目一箇神,天照大御神,火之迦具土神,罔象女神,大山祇神,大日孁貴尊
御神徳
由緒当社の創祀については詳らかにし難い。明治四年(一八七二)村社に列格。同四〇~四一(一九〇七~一九〇八)にかけて、字亀崎の村社、神明社、字亀須の村社、神明社、字川下の無格社、葭野神社、字暗尾新田出の村社、神明社及びそれぞれの境内社を合祀した。大正八年(一九一九)それまでの社名八幡社を八幡神社に改称した。同十五年には三重県より、神饌幣帛料供進社の指定をうけた。昭和二一年 (一九四六)社格廃止。同年宗教法人として届け出る。同三〇年亀崎、字亀須、字新関に神明社を分祀して現在にいたっている。特殊神事:「足上げ祭り」。
氏子地域川越町 高松地区