神社名/通称額田神社
(ふりがな)ぬかたじんじゃ
宮司名中村 哲人
主祭神《主》意富伊我都命,《配》天照皇大御神,天津彦根命
ふりがなおおいがつのみこと
御神徳
由緒桑名郡額田村、増田村両村はもと一村で増田神社は鎮守として祭祀したが、額田村宮山へ移遷し、その後、今の額田村は人家盛大になり、現額田神社御本社を文政八年(一八二五)八月一五日に分祀奉遷されたものである。旧社地は、増田村の中央に位置し、移遷後一時荒地秣肥置場の記録もあるが、「旧宮趾」の石碑があり、同地に増田村集会所(参集殿)を建設し保存している。昭和三○年まで額田鎮座の額田神社の祈年祭、郷社祭、例祭、新嘗祭の四大祭は増田氏子が奉幣していた。
氏子地域桑名市大字増田