神社名/通称春日神社春日さん
(ふりがな)かすがじんじゃかすがさん
宮司名中村 哲人 兼務
主祭神《主》建御雷之男神,《配》斎主神,天児屋根命,姫大神
御神徳
由緒創祀は伏見天皇(在位一一八七~)以前。「大和田奈良春日神社より桑名郷、中臣(桑名)春日神社へ分奉奉祀せらるる時、員弁郡平群を経て、当稗田、春日神社に御小休あり」とある。 伏見天皇永仁四年(一二九六)、後村上天皇に(後光厳天皇)御代桑名郷増田庄、庄司後藤藤治郎基貞厚く奉祀したが、天正二年(1574)同氏末裔後藤弥五郎基成、織田方の兵火により諸記録焼失すると伝える。「勢桑見聞畧志」には「神護景雲年中(767-770)常陸国鹿島ヨリ山城国牧岡ニ任サレシ■(漢字一字表記左側「日」右側「之」)此地ニ一宿シ玉フ假殿ノ地ナリ鹿島ニテハ中臣神ト云(中略)春日ノ地ニ祭リ玉ヒシヨリ春日ノ神ト傅フ此中臣神社ヲ里民中臣神社ト不云シテ此春日ハ奈良ノ春日ヨリハ始ト云ヘル里語モ是故ナリ時ニ慶長年中(1596-1614)本多忠勝候此中臣神社ヲ城下桑名神社ノ地ニ任サレシヨリ今城下春日社ハ此中臣神社ナリ其旧跡ニモ春日ヲ祭リ中臣社不云シテ社アリ」とある。
氏子地域大字稗田地区全域