神社名真浦神社フリガナまうらじんじゃ
通称名フリガナ
郵便番号鎮座地兵庫県姫路市家島町真浦597-1
宮司名高島俊紀(本務/兼務)兼務社連絡先家島神社
主祭神《主》奥津彦神、奥津姫神
御神徳
由緒古老伝説 播磨海上を往来する船舶の安全を家島の神に祈り、風波の難を家島に除け上陸するや土地の宜なるを以て家居を築き、永住するに至り、荏苒歳月を経て過するに従ひ人家増加し、自然各處に村をなし、家島の神の摂社として各村とも社を築き、神を祭り崇敬怠る事なし、然るが故に勧請年紀の当浦開殖の始めにあるは勿論年々祭典賑はしく爾来古老の口碑に敬神の念熾に必矢すべからずと今に伝えられたり。明治12年10月24日荒神社を真浦神社と公稱すること社寺局より許可ありたり。境内末社明治12年12月、姫路市本町県社射楯兵主神社の御末社神明社、金刀比羅社、住吉社の御分霊を奉齋す。
記載H30/6/24
地図
HP(主)神社写真/HP(副)真浦神社写真集(googlemap)/HP(副)