神社名荒雄川神社 フリガナあらおがわじんじゃ
通称名荒雄様、三十六社様 フリガナあらおさま、さんじゅうろくしゃさま
郵便番号989-6941 鎮座地宮城県大崎市鳴子温泉鬼首久瀬3
宮司名(本務/兼務)連絡先
主祭神《主》大物忌命、《配》素盞嗚命、誉田別命、軻遇突智命、大山祇神、日本武尊
御神徳
由緒当社は、玉造郡鳴子町に鎮座しており、本殿に大物忌命、素戔嗚命、誉田別命、軻遇突智命、大山祇神、日本武尊、境内に金華山号、誉田別命、大雷神をお祀りしている。勧請年月不明。往古ヨリ荒雄川ノ水源荒雄嶽ニ鎮座アリシヲ、明治5年此ノ地ニ移祀ス。当社ハ延喜式内ノ神社ニシテ玉造郡三座ノ其ノ一也。此ノ地往古玉造郡ナリシヲ何時ノ頃ヨリカ栗原郡ニ属セシヲ以、遂ニ此社ヲ式内ト称スルコトナク、却テ池月村上宮ノ地ナル、荒雄川神社ヲ以式内ノ社ト称スルニ至ル。古ヘ、丹取郡ヲ玉造ト改メラレタルハ、本村神室ケ嶽ヨリ出ル白石英ヲモテ玉ヲ造リ、貢奉リシヨリノコトニシアレハ、此地ノ玉造郡ナルコト明白ナリトシベシ。太平記ニ鬼切部ノ合戦破テ、栗原ヘ走ルトミユ。コレ当時、玉造郡ニ属セシヲ知ニ足ル。サテ旧社ノ傍ラニ大小ノニ沼アリ。少シ下リテ大物忌石ト称スルモノアリ。高サ6尺4寸周囲6尺8寸。又巳牛ノ方ニ当リ両石並立テリ。之ヲ雄石雌石ト称ス。此ノ石下ヨリ涌出スル水乃荒雄川ノ源水ナリ。明治8年5月村社ニ列ス。大正10年2月15日神饌弊帛料供進指定セラル。
記載H30/5/2
地図
HP(主)神社写真/HP(副)荒雄川神社 写真集(googlemap)/HP(副)