神社名/通称辰尾神社天王様
(ふりがな)たつおじんじゃてんのおさま
宮司名(本務/兼務)連絡先
主祭神《合》大山咋神、綿津見神、事代主神、地主神、幸魂神、《主》埴安神、須佐之男命、櫛稲田毘売命
御神徳
由緒辰尾神社は宝暦10年5月辰之尾の地に創建された辰之尾社(天王様とも)と明治43年5月美祢郡真長田村長田字随応鎮座の村社埴安神社の2神社を合併して出来たものです。天王様の御祭神は、素佐之男命、櫛稲田毘賣命。埴安神社の御祭神は、埴安神。その他福川地区内にあった5つの小社、即ち荒神社、綿津見社、幸魂社、三島社、恵比須社の5社を明治42年1月辰之尾社(天王様)に合祀し、次の御祭神も祀られています。地主神、綿津見神、幸魂神、大山咋神、事代主神、以上で8柱の神が祀られています。