神社検索(島根)

神社名/通称眞名井神社
宮司名廣江 俊邦(本務/兼務)連絡先(宮司)廣江 俊邦
主祭神伊弉諾尊・天津彦根命
フリガナいざなぎのみこと・あまつひこねのみこと
御神徳国家安泰・諸災解除・厄除開運・子孫繁栄
由緒出雲国の四神名樋の一つ、茶臼山の東南麗に鎮座する当社は『出雲国風土記』に「眞名井社」また『延喜式神名帳』に「眞名井神社」とある古社で、名称は『記・紀』にある「天の眞名井」にちなむものであり、社有地に「眞名井の瀧」という井泉を有する。近世においては「伊弉社」「伊弉大社」とも呼ばれ、『意宇六社』の一つでもある。古くは出雲国造の直接主斎する一社立の神社で、国造家の杵築(現在地)移住に伴い関係は徐々に薄れてゆくが、出雲国造家世継ぎ(火継式)がある時は、「神火神水」の神水は「眞名井の瀧」の聖水を用い、瀧の小石は「歯固め」に用いられてきた。現本殿は、寛文二年(一六六二)の軸立てで、殿内障壁画には往時の祭礼、流鏑馬の模様が描かれている。