神社名/通称安仁神社
(フリガナ)アニジンジャ
氏子地域岡山市(西大寺一宮、東片岡、古道里)
電話番号086-946-1453FAX086-946-1481携帯電話
主な祭典建国禊 茅の輪神事 秋祭り祭典日2月11日 7月11日 10月第1日曜日
旧社格国幣中社式内社御朱印
主祭神五瀬命 稻氷命 御毛沼命
フリガナイツセノミコト イナヒノミコト ミケヌノミコト
御神徳
由緒 当社の創立年月日は不詳である。  「続日本後紀」の承和8年(841)2月8日の条に『安仁神預名神焉(あにのかみみょうじんにあづかる)』とあるのが初見で、「延喜式神名帳」に備前国名神大社とある。  古くは「兄神社」又は「久方宮(ひさかたのみや)」と称したとも伝えられている。  御祭神は五瀬命・稲氷命・御毛沼命等である。この社地は、宮城山(みやしろやま)、別名鶴山といい、元宮は標高80メートル位の頂上にあった。  その後、備前藩主池田家の祈願所として現在の地に鎮座した。明治4年国幣中社に列せられ勅使の御参向があった。大正15年皇太子殿下が行啓され、祈年祭・新嘗祭・例大祭には幣帛供進使の参向などがあり、戦前(大東亜戦争まで)は荘厳で隆盛な神域であった。  昔はこの鶴山の麓まで海であり、入江の奥の良港だった。後方の山には磐座や列石があり、古代の祭祀跡と見られるところに、神武東征の船の「ともづな」を掛けたといわれる「綱掛石神社」などがある。
最寄駅JR赤穂線西大寺駅から東南へ8Km