神社名/通称宇佐八幡宮頭の宮
(フリガナ)ウサハチマングウカシラノミヤ
氏子地域佐伯町(米沢、津瀬、佐伯、矢田部、父井原、加三方、田賀、宇生、小坂)吉井町(八鳴田、暮田、石)
電話番号0869-88-1426FAX携帯電話
主な祭典例祭 祈年祭 新穀感謝祭祭典日10月第1日曜日 4月15日 12月15日
旧社格郷社式内社御朱印
主祭神豊前宇佐八幡大神 式内外古社39社 大物主神 応神天皇
フリガナブゼンウサハチマンオオカミ オオモノヌシノカミ オウジンテンノウ
御神徳方除け 学業成就 斃死除け 交通安全
由緒 ここで言う総社とは祭神天地生国魂主、大宮宇佐八幡宮、和気宮外39社を指す。  八幡宮は宝亀2年(771)和気清麿が勅命により、九州宇佐八幡宮を当地へ勧請したものである。桓武天皇による御親筆「総社」二文字の額があり、文治4年(1188)には後白河院親筆による「天霊」二字の勅額が奉納されており、皇室とのつながり深い宮である。四時幣帛が定められ、弘仁3年(812)には神地四方一里の殺生禁止の制札が敷かれ、又天平10年(738)墾田159町歩が新田として奉納され、承和13年(846)には神官定員12名と定められ、当時の壮豪威栄を知る事ができる。(弘文院記)
最寄駅学び館サエスタから北へ1Km