神社名/通称久見神社天王様
(フリガナ)ヒサミジンジャテンノウサマ
氏子地域湯原町田羽根、下湯原、久見、釘貫小川、都喜足
主な祭典蓮華祭 例祭祭典日旧暦6月14日 10月26日
旧社格村社式内社御朱印
主祭神須佐之男命 大國主命 菅原神 少童命
フリガナスサノオノミコト オオクニヌシノミコト スガワラノカミ ワタツミノミコト
御神徳
由緒 当社は古くは加佐見神社と伝えられている。  三代実録に、貞観6年従5位上を授けるとある式外社で、鎮座地を加佐見山と称し、霊石社地にあって勝れた神域であったので、国司の祭典に預かる112社の1社となった。  白鳳年間以前の鎮座で、同8年高木の地に再建し、高木桂住神を素盞嗚尊と称し、寛平3年牛頭天王と号した。  七ヶ村の摂社を明治44年に合祀し、同年神饌幣帛料供進神社の指定を受けた。昭和15年紀元2600年事業として、幣拝殿を改築し境内を整備した。
最寄駅米子自動車道湯原ICから北西へ1km