神社名/通称箱田山神社箱田様
(フリガナ)ハコダヤマジンジャハコダサマ
氏子地域笠岡市吉田
主な祭典春季大祭 秋季大祭祭典日5月第2日曜日 10月第2日曜日
宮司名(本務/兼務)連絡先0865-65-3938
主祭神吉備津彦命 上津綿津見神 少彦名神 素戔嗚神 大年神 応神天皇 大山積神 若年神 神功皇后 市寸嶋姫命 多紀理姫命 多岐津姫命 中津綿津見神 底津綿津見神
フリガナキビツヒコノミコト ウハツワタツミノカミ スクナヒコナノカミ スサノオノカミ オオトシノカミ オウジンテンノウ オオヤマツミノカミ ワカトシノカミ ジングウコウゴウ イチキシマヒメノミコト タキリヒメノミコト タギツヒメノミコト ナカツワタツミノカミ ソコツワタツミノカミ
御神徳
由緒 当社の創建年月、由緒は不詳。  明治5年村社に列格。明治45年神饌幣帛料供進神社に指定された。境内地は517坪で、主要建物は本殿、幣殿、拝殿からなる。境内社として火産霊神社、荒神社が祀られている。  境内には、エヒメアヤメが群生している。自生の北限で、4月の開花時期には多数の愛好家が訪れる。
記載
最寄駅JR山陽本線笠岡駅から北へ6km  県道48号笠岡美星線吉田バス停から東へ200m