神社名/通称熊野神社
(フリガナ)クマノジンジャ
氏子地域倉敷市(西阿知町、中島町、小溝)
電話番号086-465-6275FAX携帯電話
主な祭典春祭 御砂持祭 秋季例大祭祭典日5月3・4日 8月25日 11月2・3日
特殊神事
お知らせ「砂時ち神事」 8月25日の夜に行われ、氏子が高梁川の河原から清潔な砂をトンボと呼ぶ樽神輿に乗せ、かつぎ棒を十文字に結びつけ運び、神社へ供える。砂は小分けしてビニール袋に入っているので、これを参拝者が持ち帰り疫病除けを祈る。
旧社格郷社式内社御朱印
宮司名(本務/兼務)連絡先086-522-2695
主祭神伊邪那岐命 天照大神 瓊瓊杵尊 速玉男命 國常立尊 事解男命 天忍穗耳尊 彦火火出見尊 埴山姫命 軻遇突智命
フリガナイザナギノミコト アマテラスオホミカミ ニニギノミコト ハヤタマヲノミコト クニノトコタチノミコト コトサカノヲノミコト アメノオシホミミノミコト ヒコホホデミノミコト ハニヤマヒメノミコト カグツチノミコト
御神徳
由緒 当社は後三条天皇勅願の神社であって、馬場先楠の鳥居に勅額があった。文庫にその事を記す書類を収めてあったが、天正年間の火災で鳥居及び文庫は焼失した。その火災で勅額も焼失したと伝えられている。  寛文9年社殿再建の節、旧藩主池田家から材木一切普請中扶持方米15石を寄進せられた。  旧社名は十二社権現であったが、明治2年改称し村社に列格、同15年郷社に列格した。昭和35年1月本殿が炎上し、昭和37年5月に再建した。
最寄駅JR山陽本線西阿知駅から東へ500m