神社名/通称小川神社小川さん
(ふりがな)おがわじんじゃおがわさん
主な祭典歳旦祭、節分祭、初午祭、弁天祭、大祓式、祈年祭、例祭、新嘗祭、山の神祭、除夜祭
宮司名山下 久夫
連絡先059-385-1383
主祭神《主》弥都波能売神《合》宇気母知神,大国主神,木花佐久夜毘売命,大山津見神,天児屋命,迩迩芸命,市寸島比売命,伊邪那美命,天照大御神,迦具土神,品陀和気命,菊理比売命,瀬織津比売命,上津綿津見命,中津綿津見命,底津綿津見命,大山咋命,宇加之御魂神
ふりがなみずはのめのかみ
御神徳雨乞、開運招福、病気平癒、厄除、縁結び、子孫繁栄、商売繁盛、交通安全
由緒大正年間の神社明細帳所収の由緒略記には「當社古棟札ニモ大同四年(八〇九)二月奉斎、祭神水波能女命トアリ」と記されている。延喜式内社。古くは春日明神とも称されていた。天明六年(一七八六)の棟札によれば社殿倒壊の為長らく春日社の相殿に奉斎されていたという。。元の鎮座地は現在地の北方約五〇〇米の所と伝え、明治四〇年、四二年の二回にわたり村内の神社を合祀、同四二年に 村社に列し、四四年に現在地に移転した。
特殊神事湯の花神事 茅の輪くぐり神事
氏子地域(中野・高・山中・山)自治会
宮司記載厄除、車祓い、初宮詣、安産祈願、七五三参、合格祈願、商売繁昌、地鎮祭、新宅祓、井戸祓