神社名/通称矢椅神社
(ふりがな)やぎじんじゃ
宮司名鈴本 信比古
主祭神《主》大穴牟遅神,《配》大山祇神
ふりがなおおなむちのかみ
御神徳
由緒当社の創祀については詳に出来ないが、寛文二年(一六六二)の棟札に「八王子」とあり又『三国地志』も「俗に八王子と称す」と記しており、八王子社と呼ばれていたものと思われる.当社は、延喜式内社とされ、明治二年(一八六九)明治天皇御東幸のみぎり奉幣代拝の扱いをうけた。明治四一年無格社山神剣一社を合祀した。宝物等 種族一枚(寛文二年《一六六二》正月在銘)御戸帳一冊(有楢川家奉納)御衣替神事(おきぬがえ)
氏子地域鈴鹿市矢橋一丁目全域