神社名/通称久々志彌神社
(ふりがな)くくしみじんじゃ
主な祭典歳旦祭 祈年祭 初午祭 例祭 七五三祭 新嘗祭
宮司名楠 直幹
旧社格
連絡先鈴鹿市須賀1-1-28 TEL059-382-3622 FAX059-382-3703
主祭神《主》菊理媛神,《配》伊邪那岐神,事解之男神,大己貴命,稚産霊神,豊宇賀能売命,保食神,国之水分神,品陀和気命,天児屋根命,天照皇大御神,少名毘古那神,大山咋神,木花佐久夜毘売神,猿田彦神,大山津見神,須佐之男命,石凝姥命
ふりがなくくりひめのかみ
御神徳
由緒社伝は舒明天皇元年の創祀という。延喜式内社で、古くは福住大明神とも呼ばれた。『三國地志』によると大正八年(一五八〇)に織田信孝が造営し、その後羽柴勝雅、一柳直盛が修造し、正保四年(一六四七)に 藤堂高次が造営したと伝える。この他当社所蔵の棟札は宝暦一三年(一七六三)、天保一三年(一八四二)、慶応三年(一八六七)、明治四〇年(一九〇七)に各々造営のあったことを録している。明治六年村社に列し、同四一年に他の村社、無裕行等二七社を合祀している。宝物等 獅子頭五頭 棟札 四八枚
氏子地域箕田地区