神社ID/コード637524219003 画像収集中
神社名/通称勝速日神社勝手さん
(ふりがな)かつはやひじんじゃかってさん
郵便番号510-0242鎮座地三重県鈴鹿市白子本町 10-15
主な祭典歳旦祭、合格祈願祭、節分祭、祈年祭、初午祭、例祭、天王祭、例祭、七五三祭、新嘗祭
宮司名山下 久夫
旧社格村社
連絡先059-385-1383 FAX059-385-5314
主祭神《主》正勝吾勝勝速日天忍穂耳命,《合》天御蔭命,素盞嗚命,稲田姫命,武甕槌命,経津主命,天児屋根命,天美津玉照比売命
ふりがなまさかつあかつかちはやひめのおしほみのみこと
御神徳勝運の神、縁結び、商売繁盛、学業成就、武道競技・政治必勝成就、厄除け、病気平癒
由緒当社の創祀については詳にし難いが、社伝によれば文明年間(一四六九~一四八六)の創建といわれ勝手大明神と牛頭天王の二神を二社に祀っていたのを、元禄の頃(一六八八~一七〇三)勝手明神を主神とし他を椙殿の神とし、勝手大明神と称し、近郊の人々の崇敬をあつめた、と伝えている。寛永一一年紀州藩の指示によって社地を移転以降、現在地に奉祀し勝手神社と称したのは、寛文一一年(一六七一)と伝えられている。明治四一年(一九〇八)春日神社他附近の小祀六社を合祀している。宝物等 山車四台(鈴鹿市民俗文化財)
氏子地域白子本町、白子町、白子駅前、中旭ヶ丘、東旭ヶ丘、南旭ヶ丘
宮司記載祈祷内容:必勝祈願、良縁祈願、商売繁昌、合格祈願、厄祓、病気平癒、初宮詣、七五三参、地鎮祭