神社名/通称加富神社
(ふりがな)かふじんじゃ
主な祭典秋祭り10月第1日曜日
宮司名秦 友安
連絡先059-328-1169
主祭神《主》天饒速日命,《合》素盞嗚尊,豊受大神,誉田別尊,金山毘古神,大己貴命,倉稲魂命,保食神,天照大御神,伊弉冉命,五男三女神,大山祇命,麓山祇命,中山祇命,市寸島比売命,豊石窓神,櫛石窓神,文屋宮田麿,伊予親王,吉備真備,橘逸勢,崇道天皇,火雷神,藤原大夫人,天児屋根命,藤原広嗣
ふりがなあめのにぎはやひのみこと すさのうのみこと とようけのおおかみ ほんだわけのみこと かなやまひこのかみ おおなむちのみこと ろくやまずみのみこと なかやまずみのみこと いちきしまひめのみこと とよいしまどのかみ くしいしまどのかみ ふみやみやたまろ いよしんのう きびのまきび たちばなのはやなり すどうてんのう ほのいかずちのかみ ふじわらたいふじん あめのこやねのみこと ふじわらのひろつぐ
御神徳
由緒延喜式内社。往昔当地は吉田ケ原と称し、そこに一〇丁四方松彬の生茂れる地を加富森と称し、神籠を立て奉祀した。其後森の真中に宮を建て加富大明神と号す。応長元年(一三一一)修覆の棟札を納む。文永九年(一二七二)修理。永正五年(一五一二)修覆、永禄三年(一五六〇)再建。北畠大納言顕能郷国司当時は神供田あり内外両宮に餅米を供し、当社の鏡餅の料としたが、文禄三年(一五九四)神供田は悉く没収された。正徳三年(一七一三)、吉田家より正一位加富大明神の神階を授かる。明治四一年以後大字山田字吉田原、加富神社境内神明社ほか、大祠小祠を合祀している。
氏子地域山田町 西山町 六名町