神社名/通称小許曽神社
(ふりがな)おごそじんじゃ
主な祭典10月第1日曜日 祈年祭3月第1日曜日 新嘗祭11月23日
宮司名堀 守良
連絡先059-346-5373
主祭神《主》大日霊貴尊,天宇受売命,布刀玉命,豊宇気毘売神,大雀命,水分神,大山祇命,建速須佐男命,大綿津見命,《合》天児屋根命,五男三女神,菅原道真,品陀和気命,
ふりがなおおひるめちのみこと
御神徳厄祓 宮参 地鎮祭
由緒延喜式内社。創立年代不詳。『勢和陽俚諺』は「五社神明、西宮三座、東宮二座、小古曽村ニ有、神戸より其行程二里、東海道駅路也、神名帳小許曽神社是也、西ノ方小許曽神社也」とし、五社神明と総称されていたが、西宮三座と東宮二座の二ケ所に分かれて、西方を小許曽神社と称してきたと記す。明治期の神社明細帳では小許曽神社の氏子数は八九戸、神明社が五四戸となっている。古老の伝によれば、この二社毎に当屋制の祭祀組織により祭礼が行なわれてきた。明治四〇年、小許曽神社境内社米田神社ほか一五社を合祀。
粥試 不参の神事 戸渡 「三重県神社誌」記載
氏子地域小古曽町 高塚町 泉町 東原町 中堀町 合成ゴム 三菱油化