神社名/通称八阪神社
(ふりがな)やさかじんじゃ
宮司名原 忠照
連絡先
主祭神《主》建速須佐之男命,《配》五男三女神,大日孁貴尊,天照大御神,豊宇気毘売神,大宮能売神,保食神,猿田毘古神,予母都事解男神,伊邪那岐命,速玉男神,大物主神,大山津見神,市岐島比売神,倭建命,木之花之佐久夜毘売命,品陀和気命,天児屋根命,宇迦之御魂命,祭神不詳
ふりがなたかはやすさのおのみこと
御神徳
由緒勧請年代は不詳。当社はもと牛頭天王八王子社と称したものを、明治二年、八阪神社と改称。明和七年(一七七○)、伊勢神宮外宮の中重鳥居を拝領以後、昭和二八年迄の造営の度毎に古材の下附を受ける。特に昭和ニ○年六月の大空襲により一朝烏有に帰したが、昭和二九年、滝原宮の本殿他の下附を受け現社殿を再建。
特殊神事
氏子地域四日市市常磐地区内 (赤堀1~3丁目 新町 南町 城東町 城西町 城北町 石塚町 ときわ1~5 中川原 芝田 伊倉町 久保田町 大井手 松本)