神社名/通称越賀神社
(ふりがな)こしかじんじゃ
郵便番号517-0704鎮座地三重県志摩市志摩町越賀 501・501-1
連絡先
主祭神《主》国常立尊,《配》倉稲魂神,素盞嗚尊,五男三女神,大山祇神,大己貴神,大物主神,鸕鶿草葺不合尊,応神天皇,猿田彦神,七子太子,菅原道真
御神徳
由緒今の神社は明治四〇年九月一八日村社小祠のことごとくを合祀したものであるが、五反の内鎮座の八重垣社は「創立嘉永三年(1850)六月ノ創立ニシテ天王ノ社ト唱来明治二年九月八重垣社ト改称」とあり荒見崎鎮座の琴平社は「元治元年(1864)六月創立金毘羅権現ト唱来」とある。また橧山鎮座の倉稲霊社は「慶応元年(1865)二月創立稲荷社ト唱来」とある。亀ヶ坂鎮座の夷ノ宮の境内に大鯨の骨があり字参宮浦に漂着した大鯨だという。今もこの浜を鯨浜という。
HP(主)越賀神社ホームページ(主)へ