神社名/通称東外城田神社
(ふりがな)ひがしときだじんじゃ
郵便番号519-0431鎮座地三重県度会郡玉城町大字蚊野 2218-2
連絡先
主祭神《主》天忍穂耳命《合》活津彦根命,天津彦根命,天穂日命,熊野櫲樟日命,田心姫命,市杵嶌姫命,湍津姫命,建速須佐男命,誉田別命,金山毘古命,金山毘売命,火産霊神,足名椎神,手名椎神,稲田比売神,八衢比古神,八衢比売神,久那斗神,大山祇神,菅原道真,
御神徳
由緒明治40年11月30日大字蚊野八柱神社、大字東原八柱神社(上出、市寄、庄出2社)4社、秋葉神社(稲場、長福寺)2社、琴比羅神社、愛宕神社、上乃社、大字野篠八柱神社、八幡神社、大字積良津布良神社境内社八幡神社、愛宕神社、字天王山、秋葉神社、天王神社を現在地に移転合祀の上、明治41年5月30日に許可を受け同年10月1日外城田神社と単称のこととなる。大正元年9月20日神饌幣帛供進社に指定。昭和5年7月20日大字勝田八柱神社、八雲神社、血引神社、同年10月11日大字矢野八柱神社、愛宕神社、山乃神社、菅原神社、大字山神八柱神社、琴平神社を合祀して、同年11月4日東外城田神社と単称するに至った。以降昭和19年4月15日大字田宮寺字船殿跡田乃家外城田神社を合祀。昭和27年6月1日宗教法人となる。昭和30年1月30日積良区では幸神社へ合祀し、田宮寺区では田乃家外城田神社地にて奉斎している。
HP(主)東外城田神社ホームページ(主)へ