神社名/通称竹佐々夫江神社
(ふりがな)たけささぶえじんじゃ
電話番号FAX
主な祭典例祭(12月19日)祈年祭(2月下旬)新嘗祭(11月3日)祇園祭(7月下旬)
主祭神《主》建速須佐之男命,《配》大歳神,幡千千姫命
ふりがなたけはやすさのおのみこと
御神徳
由緒「竹佐々夫江」の「竹」は多気郡の意で、佐々夫江は地名に由来する。「倭姫命世記」に垂仁天皇の22年、皇女倭姫命が天照大神の御神霊を奉載し、飯野高宮より行幸の折、佐々牟江に船を留め、その地に佐々牟江の宮を造営して、佐々牟江社を定められた。延喜式内社である。明治40年、八握穂神社、津島神社を合祀し、大正元年に神饌幣帛料供進社に指定された。明治初期には敬神社と称する宮座があり、1月2日に御頭神事が斎行され、毎年4月には境内で獅子舞の奉納があったが、いずれも現行されていない。
氏子地域山大淀
HP(主)竹佐々夫江神社ホームページ(主)へ