神社名/通称神明神社
(ふりがな)しんめいじんじゃ
郵便番号510-8123鎮座地三重県三重郡川越町大字豊田一色 1233・1234
主な祭典石取祭り
宮司名分部 憲一
主祭神《主》天照大御神,《配》大山祇命
御神徳
由緒当社の創祀については詳らかにし難いが、社伝よれば天正年間(一五七三~九二)以前と伝えられている。近世には、近郷の氏神として人々の崇敬を集めていた。同四一年七月一四日、豊田八十積椋神社に合祀された。しかしながら、氏子崇敬者の熱意により昭和五年(一九三〇)四月三○日、現鎮座地に社殿等の設備を整えて分祀、同二六年三月一五日、神社本庁より創立承認を得て現在に至っている。特殊神事:石取り神事。