神社名/通称猪名部神社
(ふりがな)いなべじんじゃ
主な祭典春祭2月11日 例大祭10月 秋祭11月第3日曜
宮司名伊藤 太郎 兼務
旧社格延喜式内社
連絡先0594-46-3847
主祭神《主》伊香我色男命《合》大山祇神,火産霊神,春澄善縄,宇迦之御魂命,
御神徳
由緒勧請年月不詳。『天明四年 (一七八四)御領内控記』に、「氏神 牛頭天王、山神一、一土公一」とある。『明治五年(一八七二)の村明細帳』には、「式内猪名部神社、山神一、社護神一」とある。『員弁雑誌』に、「猪名部神社 式内、村の北に在、本社南向拝殿あり、当社は延喜式に員弁郡一〇座とある中の一社也、『伊勢式内神躰考』曰、猪名部神社、祭神天津赤星命と云々。『布留屋草紙』曰、長尾村猪名部神社、祭神饒速日命也云々と。『勢陽雑記拾遺』曰、猪名部神社、長尾村に在、『三代実録』云、清和天皇貞観一五年(八七三)九月九日、次侍従五位之上春澄朝臣高子奉幣氏神向伊勢、勅而賜稲一千五百束以為行路之資、高子者善繩之女春む者善繩之姓也、本姓猪名部造伊勢員弁郡之人也と云々。『勢陽俚諺』にも上文を引用して下文に曰、『姓氏録』に云、真澄善繩猪奈部之産也と、高子は長尾村に屋敷跡有と云々。今は長尾、日内、川合三村立会にて祀る。例祭は八月九目元は六月一五日なりしと云ふ」「神宮神及山神社あり」と記されている。即ち当社は、猪名部氏の祖神伊香我色男命を主神として祀り、古くから長尾、日内、川合の三村の氏神と尊崇してきた古社である。
氏子地域長尾