神社名/通称多奈閇神社
(ふりがな)たなべじんじゃ
主な祭典秋祭10月第2日曜日
宮司名 本務
旧社格延喜式(村社)
連絡先
主祭神《主》天日鷲命《合》天照皇大神,誉田別命,菊理姫命,天児屋根命,大山祇命,宇迦之御魂命,素盞嗚尊,火産霊命,大己貴命
ふりがなあめのひわしのかみ
御神徳
由緒田辺集落の北西、山谷幽勝の地と形容するにふさわしい地に鎮座する.旧村社.勧請年月不詳.『明治五年(一八七二)の村明細帳』に「神祠は多奈閇神社・走井社・大山祇神五・榊社・石神」とある。『員弁雑誌』には、「式内、本社南向三社相殿拝殿在、「伊勢国式内社神躰考」に員弁郡一○座の内也と云々、『勢陽俚諺』曰多奈閇神社天日鷲命桑名より西行程七里田邊村に在り云々と、『北勢古志』日多奈閇神社ハ『徴古録俚抄』の類の書に田邊村に在りと云へるが如し『古谷草紙』に中上村に在りと云へるは誤りなり」と在り。又『伊勢輯雑記』には、「多奈閇神社『栗田抄・珍英抄』共に延喜式神明帳に多奈閇の神社とあり、『伊勢国式内社神体考』に員弁郡一〇座の内也と云々、桑名より西行程七里と云々、当社祭神五座天照皇大神宮八幡宮牛頭天王この外に二座」とあり延喜式内社である。
氏子地域田辺 千司久連