神社名/通称猪毛利谷神社
(ふりがな)いもりだにじんじゃ
主な祭典秋祭 10月第2日曜日
宮司名 兼務
連絡先
主祭神《主》素盞嗚尊,伊香我色男命《合》大山祇神,火産霊神,天白羽神,伊弉冉尊,建御名方神,宇迦之御魂神,
ふりがなすさのおのみこと いかがしこおのみこと
御神徳
由緒勧請年月不詳。『文政七年(一八二四)村明細帳』に「神祠に牛頭天王・山神」とあり、明治五年(一八七二)の同帳には、「神祠に猪毛利谷神社・山神・水神社・走井社」とある.即ち、古くから牛頭天王社(素盞鳴尊)と呼び瀬木村の氏神として尊崇されていた。後に、猪名部造の祖神の伊香我色男命を併せ祀り、又、境内社として火産霊社(火産霊社)があった。『北勢町風土記』に当社が猪名部神社ではないかと推考する次の文書かある。書付を以て申上奉り候御事里人は藤井権現の社跡と申し恨えども、古くは藤王大明神と唱え申候由承り及び候。此所即ち員弁神社御旧跡と申し伝え候う。(中略)此処に一条の小川在り、只今にては宇谷川とのみ唱え候え共、他方よりはイモリ谷と呼び申候。(中略)往古洪水の節、猪名部神社流れ出し、只今の神社の地に止り玉い、此所に御社を建立し、牛頭天王と称し当村の氏神と崇め奉り候事の由、古老の伝説も御座候。(以下賂)明治三年庚午一二月庄屋 佐藤甚蔵
氏子地域瀬木