神社名/通称能部神社
(ふりがな)のんべじんじゃ
主な祭典例祭 他年中恒例祭6回斎行
宮司名岩谷誠
連絡先0594-22-1224
主祭神《主》建御雷之男神,《配》大日孁貴命,素盞嗚尊,品陀和気命,大山祇神,菊理姫命
ふりがなたけみかずちのおのかみ
御神徳
由緒創立不詳。明治二一年春日神社が御鎮座になっていたが、明治四〇年七月八日字南貝戸一〇七三番地一の八幡宮境内に移し、「能部神社」と単称の旨願出、同年一〇月一六日合祀、更に明治四一年三月一四目桑部長谷神社に合祀となる.終戦後、氏子の総意により分祀奉斎の議が起こり、大字能部の旧社地に分祀御鎮座になり、祭祀を奉仕して現在に至っており、昭和五七年三月二七日付を以て神社設立の承認を受け、三重県知事に届出、宗教法人となる。
氏子地域能部北 能部南 東正和台