神社名/通称神明社
(ふりがな)しんめいしゃ
主な祭典祈年祭・農上祭・大祭・新嘗祭・
宮司名諸戸 貞典
主祭神《主》天照皇大神
御神徳
由緒当社の創祀・由緒については、社伝によれば、慶長一九年(一六一四)八月一六日、西外面村遠浅に神明宮として勧請したが、その後荒廃した。このため西外面鎮座のハ幡宮を当地の産土神として崇敬するに至った。しかしながら大阪の陣に際し、当地の民多く徴発されて出陣したが、全員つつがなく帰村した縁由は神明の加護によるものとして再び社殿を造営し奉斎したと伝えられている。その後天保二年(一八三一)には末社金刀比羅宮を又享和三年(一八〇三)には秋葉社を勧請し、当地の氏神として多くの崇敬者の信仰をあつめた。
氏子地域又木地区