神社名/通称庄内神社
(ふりがな)しょうないじんじゃ
主な祭典祈年祭 秋季例大祭 新嘗祭
宮司名三村 昇治
連絡先059-383-0791
主祭神《主》伊邪那岐命,速玉之男命,神直比之神,食津神,久久理比売神,須佐之男命,誉田和気命,伊邪那美命,大事忍男命,大直比之神,金山比古神,大山咋神,木花佐久夜比売命,大雀命,天照大神,八十禍津日神,大山祇命,火之加具土神,大名牟遅命,市杵島比売命,菅原道真
御神徳
由緒当社の創祀については詳かにはし難い。近世の「亀城兎園記」等には、八島明神と記し、「三国地志」や他の地誌類をはじめ国学者の式社考証類は、おおむね本社を鈴鹿郡の式内天一鍬田神社に比定している。社伝によれば、往古は村のなかに鎮座されていたが、天正伊賀の乱の後、下宮代の地に移ったと伝えている。江戸時代を通じ近郷の氏神として、人々の崇敬をあつめた。明治40年8月20日、村内の40社を合祀して庄内神社と改称し、現在に至っている。