神社名/通称鎮國・守國神社鎭国さん
(ふりがな)ちんこくしゅこくじんじゃちんこくさん
電話番号0594-22-2238FAX
主な祭典5月2・3日金魚まつり 5月13日例大祭(茶道松尾流 献茶式あり)
宮司名嵯峨井 和風 本務
旧社格県社
連絡先
主祭神《主》鎮国大明神,守国大明神,《配》旭八幡大明神,山末之大主神,天満天神
御神徳
由緒桑名藩祖松平定綱公を松平定信公が奥州白河城内に天明四年(1784)一〇月二八日奉祀したことを創祀する。大明神号は寛政九年(1797)一月二四日宣下。文政六年(1823)定永公桑名に復封に伴い遷祀したのが鎮國神社である。守國神社は桑名藩第九世城主松平定信公を松平定永公が天保四年(1823)一一月六日に桑名城内鎮國神社境内に奉祀したに始まる。天保五年(1834)四月二五日大明神号宣下。明治四〇年七月一七日境内神社の旭八幡神社(旭八幡大明神)日吉社(山末之大主神)菅原社(天満天神)を合祀した。太平洋戦争後同殿奉祀に付鎮國・守國神社と称し現在に至る。
特殊神事
氏子地域吉之丸・元赤須賀・三之丸・内堀・伊賀町・柳原・外堀・八幡町・新屋敷・一色町・南寺町・西魚町・新地
HP(主)鎮國・守國神社ホームページ(主)へ