神社名/通称神明社松寺神明社
(ふりがな)しんめいしゃまつでらしんめいしゃ
主な祭典秋祭り10/17以前の日曜日
宮司名福山 佳孝
主祭神《主》豊受姫命,《合》大山祇神
ふりがなとようけひめのみこと おおやまつみのかみ
御神徳
由緒創立年代不詳。現在本殿に保存されている棟札には、「宝暦七年(一七五七)八月朔日造替神明宮遷宮鎮座村氏子中 願主 朝明郡松寺村 西脇清右衛門神主 小野大和守 藤原栄久」とあり、この時造替が行われたことを知ることが出来る。その後には、安政二年(一八五五)八月二八日、昭和一二年一〇月一三日に本殿造替が行われている。明治四一年八月一二日、松寺字新田に鎮座の無格社山神社を茶屋ノ前鎮座の村社神明社へ合祀の上、神明社と単称することを許可され、同年一〇月二七日に合祀。特殊神事:石取り山車
氏子地域松寺1丁目・2丁目・3丁目