神社名/通称多奈閇神社
(ふりがな)たなべじんじゃ
電話番号FAX
主な祭典歳旦祭 慰霊祭 厄祓 祈年祭 天王祭 秋祭(例祭) 新嘗祭 大祓
連絡先
主祭神《主》天日鷲命《合》天照大御神,天児屋根命,宇迦之御魂神,大山津見命,須佐之男命,保食神,菅原道真,品陀和気命,大市比売命,大己貴命,大山咋命,
御神徳
由緒勧請年月不詳。『伊勢輯雑記』に、「多奈部神社 寺垣内にあり、祭神入宮大明神、『布留屋草紙』曰、多奈部神社 天目鷲命と云々、『瀬木抄』に曰、田辺村桑名より西行程二里、『延喜式神名帳』に、多奈部神社とあり云々と、同書註に曰、田辺は中上村の内也と云々、夫当社は中上の生土神也」「牛頭天王社 北村の北に在り、社頭南向、中上の祭所也」とある。『続員弁雑誌』には、「鼻戸神明社 大字中上、『員弁雑誌』に記す所の多奈閇神社の境内にあり、多奈閇神社の拝殿の南に東向にあり、勧請歴代不詳、祭日九月一日なり。稲荷神社 大字中上字禿殿、東向にあり、鳥居在り、勧請歴代不詳、祭日三月一日なり。山神大字中土字塚本に南向にあり小祠。山神 大字中上字新野、北向にあり小祠。山神大字中上字前川原、東向、小祠。」とある。
氏子地域中上