神社名/通称平田御薗神明社
(ふりがな)ひらたみそのしんめいしゃ
主な祭典例祭(10月12日)・年中恒例祭6回斎行
宮司名岩谷 誠
連絡先0594-22-1224
主祭神《主》天照皇大神《合》品田和気命,須佐之男命,菅原道真,大山咋命,大山祇命,
ふりがなあまてらすおおみかみ
御神徳
由緒創立年月不詳。往昔より旬、椎葺の産地として有名、御薗神明社の社名の如く、神宮の御料として奉仕したところ。宝永年度(一七〇四~一七一一)『指出簿』に「反別壱反九畝二○歩伊勢地、宮地引」とあり、他に古免状にも舊高弐石五斗五升七合、反別同上引あり、貢租は伊勢両宮へ正米弐斗を奉納餘米神明社の修繕費に充てたことが知られる。 明治四〇年四月一七日八幡社(品陀和気命)天満社(菅原道真公)八坂社(須佐之男命)日枝神社(大山咋命)山神社(大山祇命)の五社を久米神社(今の多奈閇神社)へ合祀、昭和二七年一二月八日当社に分祀している。
氏子地域赤尾・赤尾台・西正和台