神社名/通称大木神社
(ふりがな)おおきじんじゃ
主な祭典祈年祭 初午祭 天王祭 例大祭 新嘗祭
宮司名伊東 貞生
主祭神《主》天照大神,《配》大国主命,瀬織津姫神,日本武尊《合》須佐之男命,天児屋根命,大鷦鷯命,火迦具土
ふりがなあまてらすおおみかみ
御神徳
由緒勧請の年代、事情共に不詳である。「鈴鹿郡賦」に、「大木神社ハ青木ノ明神ノ宮ニシテ、今石薬師駅ノ天王社ノ同殿ニ巫ス」とあり、『三国地志』は、「アヲキト云、其下ニ小祠アリ、いまハ亡シ、俗大日霊ノ習合ニヤ」と記している。当社明細帳によれば、延喜式神名帳河曲郡22座の1、もと河曲郡高富村字船塚に鎮座のところ、元和年中(1615~24)に、一村が今の石薬師へ宿立ち移住することになり、寛永年中(1624~44)に当社も該地から今の地へ遷座したとある。明治元年御東幸に際しては、御調査の上、勅使植松少将殿が御参拝になり、玉串と幣帛料と奉納されている。同年、元度合県管轄鈴鹿郡第三区の郷社に被定されたが、同六年に村社列格となった。
特殊神事湯の花神事 獅子舞
氏子地域石薬師町