神社名/通称國魂神社
(ふりがな)くにたまじんじゃ
郵便番号514-0038鎮座地三重県津市西古河町 23-16
電話番号059-229-1920FAX
主な祭典10月体育の日
宮司名
旧社格
ふりがなくにのさづちのみこと とよくもぬのみこと ういじにのみこと すいじにのにこと おおとのじのみこと おおとのべのみこと おもだるのみこと かしこねにみこと
由緒國魂神社は昔から「くにたまさん」「八王子さん」(はっちょいさん)「宮さん」といって、氏子の方々から親しまれて、地元はもとより広く人々の限りない崇敬と信仰を集めています。 一、御祭神 國狭槌尊(くにさづちのみこと) 豊斟渟尊(とよくもぬのみこと) 泥土煮尊(うひぢにのみこと) 沙土煮尊(すひぢにのみこと) 大戸邊尊(おおとのべのみこと) 大戸道尊(おほとのじのみこと) 面足尊(おもだるのみこと) 惶根尊(かしこねのみこと) 他27柱を、お祀りしております。 二、御由緒 國魂神社は天地造化の神、八柱の神を祀り八王子社と稱し、延喜(901)以前にすでに存在していた非常に古い神社で、「嘉祥3年(850)9月21日 奉遷宮」と明記した古い棟札が現存する。慶長13年(1608)藤堂高虎公の城郭拡張の際、全村西に移され現在の地に鎮座し、藩主、藩士の崇敬篤く、宝暦9卯年(1759)後桜町天皇より神階正一位の勅額を賜った。明治4年八柱神社と改称、更に同41年3月國魂神社と改称され、同年9月に近在の村社八社、無格社及び境内社等を合祀し、祭神35柱を奉斎することになった。
氏子地域東古河町 西古河町 押加部町 南河路 神納町 博多町 桜田町 八町 新町 南新町 大園町 美川町 川添町 渋見町 長岡町 観音寺町 北河路町 西丸之内・神戸一部