新全国神社検索

神社名/通称夜夫多神社
鎮座地調査年平成5年当時鎮座地
氏子地域甲斐町
主な祭典祭典日御鍬祭「馬の砂かけ」2月第日曜日
宮司名勝田 真人(本務/兼務)連絡先
主祭神《主》大穴牟遅命《合》天児屋根命、大雀命、建速須佐之男命、大山津見神、護国の英霊、フリガナ
御神徳
由緒延喜式内社にして醍醐天皇の代(今から1、087年前)延喜式神名帳にすでに記載されている。延宝3年9月(321年前)棟札には鈴鹿郡甲斐薮田村とあり、宝歴9年8月(230年前)の上進社記に藪田神社とあり、古称名夜夫多神社、矢太村とあり、この社号は地名をもってすとあり、藤ケ森に古い宮の森あり、夜夫多神社の古跡なり、往古流水して現地に移したり、とある。

検索ページへ