野宮神社

由緒

神社由緒

御由緒
中央の本殿におまつりしてあるのは、野営犬神(天照大神)様で、健康とちえさづけの神様です。 境内右手の奥におまつりしてあります白福稲荷天明神様は子宝・安産・商売繁盛の神様です。白峰弁財天様は財運・芸能の神様です。 野宮大黒天様はえんむすびの神様で、横の神石(お亀有)をさすると、願いごとが達成されると言われています。 境内左手の井戸には龍神様がおまつりしてあり、病気に苦しむ人を救って下さいます。 ご利益のある野宮の神様にお参りして、皆様とご家族、お友達の幸わせを授けていただきましょう。
えんむすび・進学の神様で人気のある嵯峨野の宮・野宮は、有名な嵯峨野の竹林の中にあります。 しあわせを願う若い人達は、嵯峨野を訪れた時は、ご利益のある野営の神様にお願いをしていきます。
野宮はその昔、天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする斎王(天皇の娘さんの中からえらばれます)が、伊勢へ行かれる前に、身を清められたところです。 それは黒木の鳥居と小柴垣に囲まれた嵯峨野の清らかなところでした。 そして源氏物語や謡曲「野宮」など、文学の神社としても有名で、嵯峨の竹林に囲まれた当社は、王朝のロマンをしのばせます。

自由拝観 午前九時より午後五時まで

一月一日より一月十五日まで良縁・子宝安産・進学祈願の初もうで
二月三日節分祭・四月第一日曜日さくら祭り・五月第四日曜日
嵯峨祭り