神社名/通称須加神社
(ふりがな)すかじんじゃ
主な祭典春季祈年祭 秋季例祭 新嘗祭 元旦祭
宮司名宮村和夫
連絡先0598-42-2515
主祭神《主》道主貴神,《合》素盞嗚尊,大日孁貴命,天児屋根命,御食津神,応神天皇,迦具土神,大国主神,五男三女神,大山祇神,仁徳天皇,八島士奴美尊,奇名田姫命,足名椎命,手名椎命,天忍穂耳命
ふりがなみちぬしむちのかみ
御神徳交通安全の守護神
由緒当神社は、延喜式神名帳に見える古社である。社殿や旧記によれば、人皇第一一代垂仁天皇一八年己酉(前一二)四月、倭姫命か天照大御神を奉じて伊勢への途次、鈴鹿の忍山からこの地に移り給うた時、阿射加山(今の松阪市阿坂付近か)に荒振る神いまして、難渋された時、大若子命に命じてその神を鎮めしめられたという。倭姫命はいたく喜ばれて「あな嬉し」と仰せられたのが、この地を嬉野というゆえんである。そして、倭姫命によってこの地に創建されたのが、当社のはじめであるという。当社の主祭神道生貴神は筑前の宗像神社とご同神であり、みちびきの神、交通安全の守護神である。
氏子地域権現前 須賀 川北 小村 新屋庄 嬉野 沢団地