神社名/通称本郷社
(ふりがな)ほんごうしゃ
主な祭典元旦祭 建国祭 春祭 大祓祭六月十二月 例大祭 秋祭
宮司名藤井 幸夫
主祭神《主》火産霊命《合》品田別命,天照大御神,天白大明神,大山祇神,麓山祇命,道反大神,手置帆負神,彦狭知神,
ふりがなほむすびのみこと
御神徳
由緒勧請年月不詳。『文政七年(一八二四)村明細帳』に「神社に天白、八幡、神明あり」とあり、『明治五年(一八七二)』の村明細帳』では、「本郷神社、御鍬祠、走井祠、山神祠二」とある。『員弁雑誌』には、「天白大明神 村の内 西に在り、社殿東向。八幡宮 村の北に在り、社殿東向例祭八月一八日。神明宮 村の内に在り、祭神天照皇大神、右の脇に手置帆負命、彦狭知命を祀る、例祭八月一八日。社護神ノ社 村の内、田の中に在り。山神二社 村内に在り、皆小祠也。」とある。即ち、古くは現社地に天白大明神の社があったが、天保六年(一八三五)八月に八幡宮(品陀和気命)を字久保から、同九年(一八三八)には神明宮(天照大御神)を字村中(今の地蔵堂の地)から遷した。そこで村人は三神宮又は三神社と尊崇した。『員弁郡郷土資料』には、「祭神として中座火産靈命、左座品陀和気命、右座天照大神を祀る」とある。
氏子地域本郷